Форум пилотов-парапланеристов команды "Крылья Вятки" (Кировская область)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БЕЗОПАСНОСТЬ

Сообщений 1 страница 30 из 243

1

1. Мои рекомендации для приезжающих на наши горки пилотов:
1. Иметь с собой все документы (паспорт, мед.страховку, страховку и т.д)
2. Экипировка всех пилотов, согласно общепринятым требованиям (шлем, перчатки, сертифицированные парапланы, запаски и подвески и т.п)
3. Радиостанция, частота для наших прарадромов 433.300
4. Оценка погоды и возможности старта опытными пилотами, без согласования и положительного ответа, не стартовать.
5. Для начинающих пилотов, разбор каждого страрта с более опытными пилотами (или инструктором).
6. Для начинающих: "Если нет ответа о возможности старта, и наблюдении за вашим полётом" не стартовать

Отредактировано Mikhail (2010-05-05 10:57:18)

0

2

От общих требований теперь к конкретике:
1. ЛП 03.05.2010 около 10.30 парадром "Арпаяз", начало термической активности, с приходом пузырей усиление ветра, пилот Воробъёва Галина, параплан Элиос DHV 1-2. Стартовала с середины склона, быстро набрала высоту до уровня склона, при задуваниии на склон пыталась сесть на "ушах", на прегибе склона приземлилась, но не смогла быстро погасить купол. Склон распахан и посажены деревья(пока маленькие). Собрала все кочки, и камни. Сознание не теряла, сразу пилоты севшие рядом и не летавшие оказали первую помощь, в больнице, после снимков шейного отдела сказали, что переломов нет, предварительно отделалась только ушибами. (сама напишет заключение врачей на сегодня.
Моё мнение (не обязательно правильное) есть вина моя как местного пилота и более опытных пилотов, не остановили Фею когда началось усиление и видели, что она собирается стартовать.
Отсутствие  у пилота опыта действий по посадке на  склон и  посадки при задувании. (желание летать в одной каше со всеми, немного ниже об этом).
2. Там же немного раньше, Филимонов Алексей Дракон, старт на перегибе при усилении ветра, виртуозно кувыркался вокруг машин (облетел все не помяв...) Не правильная оценка погоды и желание побыстрее забратся в ту же кашу (ахренеть все же летают, а мне не достанется). Это было у ВСЕХ.
3. 04.05.2010. Парадром "Арпаяз" с 07.30 до 10.00 утра при более западном ветре уменьшение зоны старта и полётов, опять же желание урвать погоду у ВСЕХ. Каша на старте и в воздухе, вместо нормальных наборов, выживание у склона и постоянно перекрытый старт, благо все друг друга знают и уважают в обычной жизни.....всё свелось к шутливому разбору .... а на самом деле серьёзно, предпосылок к ЛП было дахрена :mad:
Моё мнение с увеличением опыта и желанием расти дальше, нужно понимание, чего ты ждёшь от сегодняшнего полёта и более интересный разбор полётов (для всех). А покуражится и побаловаться...да пожалуйста, только договорится нужно и гоняй ты винговеры над стартом, для красивого видео...а остальные в партере(я билеты буду продавать  :offtop:

+1

3

Миш, привет :) Добралась я до дома, все в порядке, теперь могу дать свою версию моей неординарной посадки на плато!

Крыло Sol Ellus2  1-2.
Стою на верхушке.. под ногами склон, небо рядом, погода бомба, мужики колбасятся, а меня душит ЖАБА.. :) Наблюдаю за Дискавери, ведь мы ж с ним почти одной крови, то бишь 1-2, как и я. Ага, делает проходики в нижней трети склона - хмм.. держит. В голове мысль: "А если и я туда проберусь, то в общем-то тож должно получиться довольно симпатишно! Достаю крыло, спускаюсь по-тихоньку вниз (жаба не умолкает, зззараза!!..ну мы щас ее того..))) Разложилась, нюхаю воздух - вижу усиление, взляд на Д3 - висит, ага..ну и ладненько )! Но все равно пока еще стремно, если не сказать, что сцыкотно!!  :blush: Берусь за ряды А по-новому, как Миша научил, пробую поднять крыл аккуратненько! И довольная понимаю, что старт наконец-то стал контролируемый, урааа! :) И конечно же принимаю решение взлетать. Ну, не скажу, что меня прям так вверх выстрелило. Подъем, да, но такой без рывков! Поднялась немного чуть выше края склона и вот тут почувствовала, что начинает нести спиной. Руки пошли вверх, совсем вверх - ... упс... Как-то очень быстро нашлись уши в этот раз!!  o.O Ни секунды задержки не было, понимаешь ли:) Затянула насколько могла - едренть - несет!! :) Взгляд на старт - внизу никого, только Виталий меня кажется уже увидел. В голове мысль - если уходить в поле совсем назад, то при неудачной попытке загасить крыло, выкарабкиваться из парусирования придется точно уже самой, добежать не успеют, а границы у поля че-то не видно! В общем, жму уши. Начинается левое боковое скольжение, земля уже совсем близко. Рулю весом, скольжение останавливаю, касаюсь ногами земли, поворачиваюсь к крылу и тяну рывком клеванты!! И вот тут правая рука запутывается в стропах немного, и рывок ослабевает. Ну, а дальше был уже мощный удар правым боком о землю, серия кувырков через голову, конечно же, но клеванту все же тяну через твисты, как могу Тут подбегает Виталий, потом остальные, меня почему-то ставят в очень неудобную позу  o.O , смысл ее до сих пор мне непонятен  :blush:
ЗЫ: Со снимками сейчас пока не сходить мне к врачам :( на работе завал реальный, контейнер все ж пришел.. Синяк на плече красивый  :glasses:
Прошу прощения, что доставила столько беспокойства своими парахотелками, и огромное всем спасибо за помощь!! Ну, правда, думала, что спущусь ниже и полетаю там. (

Отредактировано Feya (2010-05-05 21:34:07)

0

4

Feya написал(а):

Валентин меня кажется

знаю я этого "Валентина", его Виталием зовут гы-ы..

0

5

Галина держалась молодцом!
Да, опыта нам не хватает...
Не хватает иногда терпения и СИЛЫ ВОЛИ отказаться от старта.

Считаю, что нужно думать не только за себя! Хотя мы все взрослые и сами принимаем решения...

Давайте стараться ЛЕТАТЬ БЕЗОПАСНО ! 
лучше ПЕРЕБЗДЕТЬ, чем НЕДОБЗДЕТЬ... (с)

0

6

Dgbylka написал(а):

знаю я этого "Валентина", его Виталием зовут гы-ы..

Упс :)) ну я это.. никакущая уже писала, еле живая после работы..   Это ж вы меня оберегали на полетах, а там пришлось впрячься с ходу в галоп. Извините за очепятку, ВИТАЛИЙ!!!!  :hobo:   :writing:  Исправлюсь :)

Итак, сегодня сходила к нашим врачам со снимками  - все в порядке, отделалась ушибами и небольшим растяжением :) прописали воротник три недели, да через недельку контрольный снимок сделать через рот  o.O    :flirt:

Хочу еще полетать.. (((

0

7

Эей!!!  :flag:  Качаем видеокурс лечебной гимнастики для позвоночника: шейный и грудной отделы!  http://vsip.mgopu.ru/video2.php ну и там много чего интересного есть.

Отредактировано Feya (2010-08-20 22:16:31)

0

8

подлетывая недавно в слободском приземлился на запаске перед этим просадило прямо над кустарниками полчаса а то и больше выпутывали с васей параплан и видимо ручка запаски зацепилась за ветку и расчековалась т.к. проверял её перед полетами была на месте и вот на одном из виражей она вываливается и мгновенно раскрывается купол заборниками в землю и благополучно приземляюсь на запаске высоты было метров 10.  просьба не повторять

0

9

Евген написал(а):

высоты было метров 10

o.O

Жень! Давай не томи, расписывай по-секундам, по ощущениям. Подобный опыт конечно не желателен, но раз уж оно так получилось, то пиши. Будем разбирать.

0

10

на одном из поворотов чувствую подвеска будто легче стала поворачиваю голову назад вижу мгновенно раскрывающуюся запаску смотрю вперд параплан встает заборниками в землю вес перекладывается на парашют я резко группируюсь и встречаю землю приземлился удачно сразу подскочил вася и помог загасить запаску вот собственно и всё

0

11

Да Евген ты как всегда впереди всех ,первый в нашей стае приземлился на запаске.Давайте внимательней не всегда так везет.

0

12

o.O Да, чот не помню, какое у тебя расположение ЗП ? Вроде тунель под сидушкой... Внимательней надо быть.

0

13

извиняйте братья, что сразу не сказал, уж больно не удобно было...
вобщем: "не ходите дети в африку гулять" или "запаска"!!!

0

14

Лёха Кожевников написал(а):

что сразу не сказал

:huh:  o.O
это ЧОООООООООО ???

ТРЕБУЮ ОБЪЯСНЕНИЯ  ! думаю не только я.

0

15

dgbylka - парашютист :canthearyou:

0

16

Лёха Кожевников написал(а):

уж больно не удобно

Админу перенеси в безопасность, Лёха выложи коменты ...

Лёха Кожевников написал(а):

что сразу не сказал

и вы "бабушка" не прячьтесь  :glasses:

0

17

Вован написал(а):

это ЧОООООООООО ???

ТРЕБУЮ ОБЪЯСНЕНИЯ

А как встретили-то его, помните??   :disappointed:

0

18

пытаясь дотянуть до посадки на малой высоте схватил турбулу от пройденного хрепта, клевок, ассиметрия, запаска. я не бабушка! :glasses:  спустившись с горы пошёл в лагерь пешком. как пришёл не успел начать рассказывать, как получил звездюлей, за то что батарея села на рации а я всёравно полетел к скалистому. потом повесили на меня оплату вертолёта из нальчика. так-то молодцы все. спасибо Вам стая! простите что напугал. потом сходил на место падения, нашёл конверт с ручкой. замутил переукладку запасок на сл. день...

0

19

Лёха Кожевников написал(а):

пытаясь

КАК ЖЕ НАМ ВЕЗЁТ ИНОГДА !!!
нам - это команде.

хотел поставить Лёхе "плюсик" - уважение за то что рассказал всё таки... , но не буду.

Лёха Кожевников написал(а):

как получил звездюлей

получил заслуженно, все искренне переживали и беспокоились.

думаю не надо ни чиго скрывать.

Хоть бы нам и дальше везло...

0

20

Вован написал(а):

думаю не надо ни чиго скрывать.

Однозачно, любой опыт и обсуждение, помогут тебе и другим пилотам ... а так молодец, что бросил запасу,я так понял не было времени думать, ну и хорошо, что сам смог выбраться. Связь в таких случаях, очень важная вещь, мы вот на вчера даже покайтит, без нормальной связи Мишу Шишкина 1,5 часа ждали, пока он из оврага выберется и к дороге выедет :tired:

0

21

в одном леха всетаки молодца- что не растерялся а сразу швырнул запаску падал 20с. с 20 по 40cек если в среднем 5 м/с то высоты примерно 100м было рядом склон думать некогда повезло удачно приземлился. когда я над полем после отцепки словил дискотеку долго думал кинуть или нет решил не кидать (а нужно было)  повезло купол раскрылся 30 м над землей все могло быть гораздо хуже считаю что не готов был её кинуть на тот момент больше психологически,если б та ситуация повторилась швырнул бы не задумываясь
а в слободском было примерно так

0

22

Евген написал(а):

а в слободском было примерно так

Только что посмотрела. Что-то уж стремительное парашютирование-то.. вроде скорость снижения должна быть меньше у парапланерной запаски! или высоты было мало, не наполнилась толком?? в реале так же было?

Отредактировано Feya (2011-02-04 21:10:12)

0

23

Feya написал(а):

Что-то уж стремительное парашютирование-то..

Ты вроде из парашютистов? Надо ли тебе объяснять как ведут себя два купола одновременно и что такое "колокол"? Колокол из двух нейтральных куполов с разными длинами строп не критичен в скорости снижения. А вот если хотя бы один имеет собственную горизонтальную скорость, тогда колокол становится широким и вертикальная скорость сильно возрастает. На учебно-тренировочные системы, начиная с Т-4 и далее, в обязательном порядке ставят замки отцепки. А что уж сказать, если запаска нейтральная, а второй купол элипсный косонервюрник? Колокол и огромная вертикаль - гарантирована на 100%! При этом колокол может доходить до 180 градусов и иметь вращение. Если запаска наполнена и устойчива, то только срыв. И ИМХО лучший вариант В-срыв. Только В-срыв избавит от дополнительных горизонтальных скоростей крыла, которые неминуемо приведут к состоянию типа "колокол".

0

24

Gennadiy-ch написал(а):

а второй купол элипсный косонервюрник?

Да он уже сложился почти, тряпочкой повис и работала уже одна запаска, посмотри-ка. Она попадает в турбулентный слой от крыла еще к тому же, которое проходит перед ней, тут еще засада. Хотя огу ошибаться. А вертикальная скорость парапланерной запаски выше, чем у парашютной, в курсе. Жизнь она спасает, а вот здоровье не всегда, как говорится. Спасибо большое за видео, бодрит :)

Спускалась я когда-то на запаске, отцепив основной.. :) напомнил )))

Отредактировано Feya (2011-02-04 23:48:38)

0

25

До мня добрался интернет так что всех рад видеть.подключу скайп. напишу имя звоните. по травме....блин как обычно человеческий фактор. не умею прыгать с кайтом и снег всегда мягкий на поле,Вован с Бульком переехали дорогу не заметив.там было ровно,я перезжал немного ниже и там были большие сугробы на обочинах, сначала пропустил машины,(Вован кстати их даже не заметил)потом думал медленно перескачу, хрена там, сначала налетел на большой валун снега, подкинуло, потерял управление кайтом он вышаел на максимальную тягу и я вылетел на дорогу, видимо в воздухе развернуло и асфальт я встретил копчиком и спиной полежал подумал, кайт вроде погас. борд отстегнул, встать не могу...но ноги шевелятся, СПАСИБО ВСЕМ КТО ПОМОГАЛ. Самое хреновое. не повторить трюк в этом сезоне :tomato:

0

26

Mikhail написал(а):

Самое хреновое. не повторить трюк в этом сезоне

Не горюй Миша. Такой компресс как у тебя 1 степени,  для парапланериста, как насморк для простого человека. Попрыгаем ещё и очень скоро. :flag:

0

27

Mikhail
Миш, врачей слушай, и выздоравливай побыстрее, весна все же скоро, а на нее из окна больничной палаты ой как тоскливо смотреть!!

0

28

Привет всем, я уже дома, скоро полетаем вместе :))))

0

29

Mikhail написал(а):

я уже дома, скоро полетаем вместе

Здорово!!! Лечись тока без фанатизма!!! :hobo:

0

30

Давно от Миши нет вестей! А-У! Рассказвай давай что на поправку идёшь! :canthearyou:

0